新闻资讯

太阳成集团tyc234cc召开学习党的二十大报告精神专题会

来源:太阳成集团tyc234cc 发布日期:2022-10-21

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实用二十大精神统一思想、凝聚力量、推动工作,10月19日下午,正值二十大召开之际,太阳成集团tyc234cc召开全体教师大会,专题传达学习党的二十大精神。会议由院长沈彩万主持,学院党委书记朱静作主题报告。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。朱静书记首先从2021年十大国际新闻切入,从“认知对比镜像”中联系历史与现实、理论与实践、国际和国内,阐明了大会报告主题鲜明、思想深邃将为中国未来五年的发展目标和重点任务定下基调,进而为破解全球治理难题和人类发展困局,贡献中国方案和中国智慧。

其次,他对党的二十大报告中的15个部分蕴含的新思路、新战略、新举措作了总体阐释,并就中华民族伟大复兴的路径选择即“中国式现代化”核心内涵进行了重点分享。二十大报告中提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重要论断,深刻阐述了建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题,展现了要实现中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局中的可信、可爱、可敬的中国形象。

接着,他强调中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、和平发展道路的全方位立体式的现代化,不仅否弃西方早期“羊吃人”的现代化道路,而且超越了战后致力于财富积累的东亚发展型国家、财富均衡分配的西方福利国家的发展模式,为人类实现现代化提供新的选择和引领人类文明进步的方向,成功开创了人类文明新形态。

最后,朱静书记用“空谈误国、实干兴邦”八个字勉励全体教师,成功缘于实干,祸患始于空谈。高校是人才培养主阵地,也是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着人才培养和科技创新双重使命。期望全体教师珍惜新时代带来实现个人梦想的机遇与舞台,为党育人、为国育才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。